Pear

养猫记

上个星期天早上,兴奋地去朋友家接来了一只两岁的家猫么么。因为朋友同时还养了一只英短,难免偏爱贵族英短多一些。因此这只准备送给我伺候的家猫据说是很粘人但是又缺爱的一只猫。无论如何,是个猫就可以了。家里已经将近10年没有养猫了,我不由自主得回想起小时候和家猫们度过的美好时光,也开始想象猫接过来之后再续前缘的快乐。

那天早上兴奋地满贝岗找猫包,还买了猫绳。心里谋划着把主子接过来之后,有事没事地可以带上它去中心湖溜猫。

去到朋友家里的时候首先是对朋友的居住环境感到震惊。原本住在五羊邨小区的人,现在搬来上社这城中村。租的房子格局有些奇怪,客厅里堆满了各种没用积满灰尘的东西,猫笼子架子也在中间积灰。主子粪便的味道弥漫客厅。接着就是抓猫。这是一只特别怕生的猫,一辈子见过的陌生人屈指可数,所以我们一进门它就躲到床底下去了。一阵捣腾之后终于把它掏了出来。我伸出手来让他闻闻,主人又一顿安抚之后才算顺利地把它塞进了猫包。

尽管路上一路哀嚎,我仍然相信熟悉新环境之后的它会庆幸被我领养。

路上嚎叫

终于回到了我的小黑屋,又开始担心猫会躲到床底下。于是不得不想尽各种方法封堵掉床底。

第一次失败

第二次失败

第三次以为能够成功,最终还是被它找到了缺口一阵猛刨钻了进去。

么么

看着它从厕所里被放出来,绕着床一周愣是没找到地方钻进去,那种绝望的表情和声音……实在是有些好笑。最终没有办法,只能将床底收拾干净,任由它缩在最角落。

第一晚风平浪静,相安无事。第二天星期一,我上班去了。

晚上回来见他还躲在床底,我又闲来无事。所以播放了一段它的英短小伙伴的叫声给它听,它也放松了一点警惕。开始慢慢的爬出来讨人抚摸。虽然有点风吹草动还是会第一时间缩回去床底,相对第一晚的默不作声,这种情况算是好多了。

然而我没想到这才是噩梦的开始。稍微熟悉了环境和人之后,那天晚上它开始疯狂得嚎叫,爬上床讨人陪。开始疯狂地刨猫砂,一整夜的刨。那一晚上我基本一整晚没睡。

接下来的几天基本都这样。每天下班回到家迎面而来的总是猫粪味和满是猫砂的地板。所以我一连迟到了5天,每天都有点无法忍受堪称泥泞的房间。我开始意识到,这样粘人的猫咪确实和我八字不合。么么大概是粘人的天秤座吧,而我是稍有洁癖的处女座啊。

周五那天,终于忍不住和朋友说把么么送回去。它留宿在我这的最后一晚,和它逗玩了很久。想要给它拍一张帅帅的头像最终还是没拍成。

再经历了一晚刨砂之夜之后,周六把么么送了回去。希望它在那边能够继续之前的生活。

妹子开玩笑说,它会和英短汤圆炫耀“我出去旅游了一个星期,还坐了两次的士。你一辈子都没体验过呢”。

独自生活以来的第一次养猫经历,就这样收场了。

有些许反思:猫本身是无罪的,即使有罪,它也只是个动物,并不应该被怪罪。该怪罪的只是目前自己的状况。目前确实不适合养猫,从居住的空间到在家的时间都不允许。也许有一天自己住上大房子了,时间上也稍微自由了,可以考虑领养一只稍微不这么粘人的猫咪吧。

又要开始云养猫了。

云养猫APP:一日猫

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。